您当前所在的位置:首页>招生动态

招生动态

【汽专战疫先锋】不忘报国初心 尽显军人本色——长汽高专扩招新生勇走“疫”线

责任编辑:徐萌发布时间:2020-02-22 20:24:20点击数:

新冠肺炎爆发以来,长春汽车工业高等专科学校的很多同学,都义无反顾地加入了防疫志愿者的队伍。他们的身影,活跃在村庄路口、高速公路的收费站、社区街道、小区门前……他们,是祖国防疫志愿者队伍中的青春力量;他们,是群众心中年轻的防疫战士;他们,是人民身体健康和生命安全的保障。他们,更是长汽高专人的骄傲!

李洋、杨玉鹏、李扬洲、王晓军,他们有着极为普通的名字,但却有着同一个不普通的身份——退伍军人。同为长汽高专2019年高职扩招“新生”的他们,在举国上下抗击新冠肺炎疫情的今天,又不约而同地选择了加入防疫志愿者的大军。他们退伍不褪色,不忘军人的初心,危难面前尽显本色,保卫家乡奋勇争先。

李洋  机械工程学院2019级HH201910班班长

“疫情就是命令,防控就是责任,我们是退伍军人,我们有责任、有义务参加这场战斗。”在吉林省四平市梨树县新冠肺炎防控工作开展之初,李洋便主动申请加入防疫志愿者队伍,希望能以实际行动保护自己的家乡。

李洋主要负责村镇居民的宣传动员、外乡返回人员的摸排与隔离、村屯封控等一系列工作。自成为防疫志愿者以来,李洋吃住都在防疫工作站。他牢记一名军人的使命,用严谨细致的工作态度践行初心,在他看来,“疫情防控无小事,事无巨细才能最终无事”。

杨玉鹏   机械工程学院2019级HH201908班班长 

2月初,杨玉鹏积极响应吉林省榆树市政府号召,成为了一名防疫志愿者。他不分昼夜地开展卡点执勤任务,认真核实社区进出人员信息,全身心投入到疫情防控工作中。他用行动诠释了汽专学子爱岗敬业、无私奉献的时代工匠精神,用默默付出诠释了退伍军人的本色与担当。

李扬洲 电气工程学院机电一体化技术专业2019级学生

“无论退伍多久,无论身上是否穿着军装,我都牢记军人的初心。”李扬洲说,不入军营的人可能无法理解他的军人情怀,但他从来没有忘记军人身上的使命和责任,所以他主动申请成为社区的疫情防控志愿者,对进出小区人员进行严格排控,帮助隔离在家的居民送生活所需,为居民的健康和安全保驾护航。

        王晓军 电气工程学院机电一体化技术专业2019级学生

“医务工作者奋战在最危险的前线,作为一名退伍军人,一名大学生,心中的使命感和责任感告诉我,必须要做点什么。”所以,王晓军第一时间加入到了吉林省榆树市的防疫工作中——严控社区的人员进出,在公园路口巡视排查。“在祖国有难、同胞有难的时侯,能尽自己的一份力,助力家乡做好疫情联防联控,才对得起我曾经的军旅岁月,才对得起我长汽高专学子的身份“。

李洋、杨玉鹏、李扬洲、王晓军,在这场“没有硝烟的战争”中,他们逆向而行,无所畏惧,彰显了新时代退伍军人的爱国情怀,他们和所有长汽高专人一样,始终牢记“报效祖国、服务人民、奉献社会”的使命初心。


撰稿:学生处(团委)                                   审编:党委宣传统战部